Война застала Политех во время сессии, студенческих практик, наплыва абитуриентов. Каждый день количество людей в институте уменьшалось: многие, имея отсрочку от призыва, уходили добровольцами — в народное ополчение, истребительные батальоны.
На территории парка Политеха, как и сейчас, были два профессорских корпуса. Часть профессоров и преподавателей с семьями жили в них. Кто-то жил в городе и пешком полтора-два часа добирался до института. Многие умирали от потери сил по пути.
«Автошколу я закончил, получил права: это определило мою военную судьбу и, возможно, сохранило жизнь. С четвертого курса я был взят рядовым в армию, в танковые войска. Благодаря полученной в институте подготовке стал успешно выполнять функции электро- и радиомеханика», — рассказывал политехник Ростислав Михайлович Мохов.
Так погибли
профессора-политехники Александр Ананьевич Добрускин, Соломон Михайлович Вейнгартен, доценты Тувий Наумович Блинчиков, Нина Аркадьевна Розенсон, аспирант Шлема Исаакович Мелиховицкий, студенты Лейб Самуилович Гильштейн и Цецилия Яковлевна Регенбаум.
В феврале 1942 года основная часть коллектива Политеха эвакуировалась в Пятигорск. Однако вскоре город заняли немцы. Часть преподавателей и студентов из Политеха расстреляли: они были евреями.
Многие студенты-политехники отмечали, что знания, полученные в вузе, помогали на фронте. Так, например, окончание автошколы засчитывалось как военная подготовка:
Сотрудники кафедры. Радиофизики. В центре во втором
ряду доцент В. В. Цимбалин. 1940 год.
Наградной лист
Мохова Р. М.
Немецкая аэрофотосъемка Политеха. 1942 год.
Политехники — участники штурма Берлина у стен Рейхстага. 1945 год.
Из воспоминаний политехника Гурьева В. П. об эвакуации института.
Политехники в составе
3-й дивизии ЛАНО. 1941 год.